跳到主要內容

桃園市政府觀音區戶政事務所LOGO

友善列印   連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

歷史沿革

有石頭觀音始有觀音區。相傳清咸豐年間,有黃姓居民於耕作途中,拾獲一天然石像貌似觀音,因稱之為石觀音。斯時長年乾旱不雨、瘟疫橫行,百姓疾苦,觀音神跡顯靈,於居民拾獲石觀音處湧現甘泉,取用不竭,瘟疫隨之而消,居民感念神恩乃建廟祭祀,於其庄則稱石觀音庄,即觀音區名之由來。
  本區位居桃園市沿海中段,面積八七.七九平方公里,僅次於復興區、大溪區、楊梅區,居全市第四位,卻是沿海面積最大之一區。東與中壢區為壤,南鄰新屋區,東北接大園區,早年先民開發即自此三方面進入,今觀音區習慣上也分為三個地區,即觀音、新坡、草漯等三區,面積大小相若。

今之觀音區地位日趨重要,交通便利、工商發達,將積極規劃本區重大公共工程建設,發展觀光,爭取企業集團規劃大型科技園區,提高學術醫療文化,使觀音成為桃園的『希望之鄉』。
 
歷史沿革

西元1860年(咸豐10年)
觀音鄉地名最早是由「石觀音」而來,相傳有農民在小溪中拾獲石像,狀似觀音菩薩,逐以「石觀音」稱之,同年黃雲中等籌建「福龍山寺」,後居民於寺旁發現湧泉,稱為甘泉井,寺亦改名為甘泉寺。

西元1901年(明治34年)
隸屬桃仔園廳梅櫪支廳新屋區石觀音庄。

西元1920年(民國9年)
隸屬新竹州中壢郡觀音庄,「石觀音」名稱正式更名為「觀音庄」。

西元1946年(民國35年)
更改為新竹縣中壢區觀音鄉
戶籍法施行,戶政業務由觀音鄉公所辦理,由當時鄉長兼任戶籍主任,辦理戶籍總清查。

西元1950年(民國39年)
配合政府撤廢區署政策,正式定名為桃園縣觀音鄉。

西元1954年(民國43年)
觀音鄉公所設戶籍課,主任由鄉長兼任,另於轄內警察分駐所或派出所普設戶口申報處。

西元1973年(民國62年)
修正、公布、施行戶籍法,並將戶政事務所改隸於警察局。

西元1992年(民國81年)
7月1日正式戶警分立,改隸於桃園縣政府

西元2011年(民國100年)
本所搬遷至觀音鄉行政園區

西元2014年(民國103年)
12月25日桃園縣升格為直轄市
桃園縣觀音鄉改制為桃園市觀音區
更多更詳細的戶政沿革,歡迎至內政部全球資訊網「內政概要-戶政」網頁瀏覽。
最後更新日期:110-01-19
瀏覽人次:5331 人